注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后作家罗毅祥

诡谲与华丽、诙谐与风趣、悲悯和慈爱,这里应有尽有……饕餮盛宴,绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗毅祥,男,1991年出生于,从小酷爱文学,大二这年,经深思熟虑,终于下定决心,抛弃杂念在家从事写作,短短两年时间已完成《流火》、《有女如荼》、《酷似江湖》、《朝歌》、《众神笑》等五部高质量的小说作品。

文章分类
网易考拉推荐

IP热是骗局?不,这是正常的市场现象  

2017-04-22 11:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IP热是骗局?不,这是正常的市场现象 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

日前,随着爆款电视剧《人民的名义》收视率成功破5,这部电视剧顺理成章跻身为爆款热门电视剧排行榜榜首,曾经在门可罗雀边缘徘徊多年的反腐类题材电视剧IP也顺水推舟成了影视行业的新宠儿,这部被各个年龄段各个层次各个不同文化背景的观众拍手称快的电视剧据说续集《天上人间》也已进入了紧张的筹拍阶段,各自媒体与主创不时见缝插针释放出来的关于续集的只言片语也成功吊足了大众的胃口,引人期待,即使难以形成《名义》破5的收视率,但能成为一个余温小爆款应该不成问题。

《人民的名义》整体质量虽属于上层,但在开播一段时间之后仍出现了一些“拖沓”“繁琐”“无聊剧情”“毁剧演员”等不和谐的声音,说明这部剧虽是良心制作,但仍有不少瑕疵和不完善。有人为这部剧下了一个结论:只能成为好剧,但还不能成为经典。

IP热是骗局?不,这是正常的市场现象 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

 

但说了这么多,我们似乎遗忘了一个很重要的问题,那就是这段时间播出的影视剧难道只有这部《人民的名义》?其它的影视剧难道都下架了?或者都很low?

其实不然,与《名义》同档期的电视剧还有很多,《剃刀边缘》、《漂洋过海来看你》、《愿陪你颠沛流离》,还有刚刚开播的《择天记》和《外科风云》等等。剧种倒是琳琅满目,只是都在《名义》的盛光之下被掩盖住了而发不出声。不过随着《名义》的播出接近尾声,《择天记》和《外科风云》的光芒将逐渐明亮。

但《剃刀边缘》却很却没那么幸运,悄无声息的完结竟然没多少人知道不说,即使在播出的过程中,话题量和热度也不太高,而这部由文章和马伊琍饰演的谍战剧其口碑也被标榜为“良心制作”,观众的整体反应也还可以,但就是热度和点击率上不去,也许有人会说是被《名义》的光芒压下去了,这的确是一个方面的原因,但大家可曾记得,当初《琅琊榜》和《云中歌》同档播出的时候,《云中歌》的热度和话题量可是完全碾压《琅琊榜》,直到《云中歌》接近尾声,《琅琊榜》的洪荒之力才慢慢彻底爆发出来。

IP热是骗局?不,这是正常的市场现象 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

 

也即是说,《剃刀边缘》的落败也许和IP不热有关,如果《剃刀边缘》的IP也热得发紫,大有可以与《名义》一较高下的资本。但别忘了,《名义》从一开始也不是大IP,编剧周梅森的原著写了十年也无人问津,拍摄期间投资方一度撤资,制片人高亚麟是把身家性命赌进去了,最后赌出了一个出乎意料的大好局面。如此,才造就出了《名义》IP的大热。

再来看看刚上线的《择天记》和《外科风云》。一部是鲜肉IP,一部是口碑IP。后者由于遭到主角“出轨门”事件的影响,热度和收视率遭到重创,这是由于“非人力的不可抗力”造成的挫折,但就笔者来看,以侯鸿亮金牌制作人的水准和口碑,观众如果抛开成见沉入剧中,随着时间的推移,这部以质量见长的剧不一定会就此消沉,热度在后期有可能会崛起。

而《择天记》由于鲜肉IP的原因,上线仅24小时全网点击率就超5亿,但是口碑却惨遭诟病。很多网友准备弃剧,照此趋势,这部由鲜肉IP造就的仙侠刷脸神剧在后期可能会遭遇滑铁卢。

如此,笔者认为,IP热的趋势必将会愈来愈理性而慎重,一脉相承的市场也必会跟着理性起来。

 IP热是骗局?不,这是正常的市场现象 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

 

更多有趣的内容:

微信公众号: lyx-1991112

 QQ在线阅读: http://book.qq.com/search/index/type/all/wd/罗毅祥.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017