注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后作家罗毅祥

诡谲与华丽、诙谐与风趣、悲悯和慈爱,这里应有尽有……饕餮盛宴,绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗毅祥,男,1991年出生于,从小酷爱文学,大二这年,经深思熟虑,终于下定决心,抛弃杂念在家从事写作,短短两年时间已完成《流火》、《有女如荼》、《酷似江湖》、《朝歌》、《众神笑》等五部高质量的小说作品。

文章分类
网易考拉推荐

【原创】 电影《一条狗的使命》:爱与被爱的使命  

2017-03-05 22:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】 电影《一条狗的使命》:爱与被爱的使命 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

 《一条狗的使命》便是这样一部能让人泪湿春衫袖却又温情四溢的关于一只小狗前世今生轮回转世的悲喜自传。

不错,这部电影是一只狗的自传,导演用一只狗的视角和狗的心理依次讲述了自己在轮回转世中所经历的五个主人的故事。五个故事,五次轮回,五段生死,其中最长的故事耗时一个小时,最短的则不超过五分钟。

这部电影的导演是莱塞·霍尔斯道姆。也许你不认识他,但你一定知道《忠犬八公的故事》——一只叫小八的秋田犬用它至死不渝的忠诚和爱感动过亿万观众的故事。《一条狗的使命》正是莱塞导演最新的力作。

如果《八公》让你哭得泣不成声,那么《使命》绝对能让你哭得肝肠寸断。

怎么?不信么?

请准备好纸巾,继续往下看。

【原创】 电影《一条狗的使命》:爱与被爱的使命 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

 【原创】 电影《一条狗的使命》:爱与被爱的使命 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥 

第一段故事,小狗刚长大,就被强行送入流浪动物收容所。小狗无名无姓,在收容所的铁丝网里度过了没有自由的一生。时长五分钟。没有与任何人发生任何感情,导演试图告诉我们很多流浪猫狗的命运就是如此。让它们失去自由的,是人类社会高高在上的规则。导演并没有批判的意味,只是以自叙的方式呈现出流浪狗被关进收容所的的情况在当下的社会很普遍。没有人收养它们,它们的命运只有一个——在永无出头之日的铁笼子里度日如年,然后悄无声息地死去。

第二个故事,时间最长,大约一小时,是全篇的重点,是五个故事中最重要的故事。是人与狗彼此相偎相伴的开始,是沧海桑田悲欢离合的缩影,是人情世故的录像机,记录了小狗在这一世被被爱狗的男孩收养到陪伴男孩长大到见证男孩家庭由幸福到支离破碎的点点滴滴,命运的无常在一小时里按着既定的节奏马不停蹄,幸福稍纵即逝,遗憾如影随形,小狗带着对男孩的无尽思念缓缓闭上眼睛。这一世的生命终止,但爱却延续了下去。这是讲爱和依赖。

第三个故事同样催泪。小狗变成了警犬,伴着恪尽职【原创】 电影《一条狗的使命》:爱与被爱的使命 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

 守的警长度过一个个风雨同舟惊心动魄的日子,获得无数荣耀,功勋卓著,却感受着主人因失去伴侣而日渐孤独的沉默,从拒绝到同榻,警长终于将小狗当做了生命中最重要的朋友,而不仅仅是一只执行任务的下属。小狗为救警长牺牲,警长伏地大哭。这是在讲忠诚和英勇。勇救落水者,勇擒罪犯,因公殉职,因私死亡,死前萌动的眼,是世间最残忍的告别。


第四个故事有点喜剧,有点温馨,但同样曲终人散的悲哀。这一世的小狗是完完全全的宠物狗,被主人关怀备至,生活无忧无虑,思想懒洋洋每天无所事事,它只需要时刻陪伴着离群索居的女主人,为她解闷足矣。但无巧不巧小狗触发了命运的转折器,小狗碰到了难舍难分的玩伴,女主人也碰到了难舍难分的伴侣。时间飞逝,女主人孩子们降生,成长,玩伴远去,女主人老去,往昔欢乐的日子不再,孤独从天而降,意识慢慢模糊。这仍是讲陪伴,但陪伴时间有限,欢乐的日子亦有限,到了最后仍然会分离,告诉我们要珍惜相聚和在一起的时光,并要打开心扉,不要将自我封闭,将美好的事物拒之门外。

第五个故事看得人格外愤慨。小狗降生,被一女主收养,可男主不同意,二人争吵,女主输给爱情,小狗被绑在树外,时光荏苒变换,风晴雨雪匆匆而过,小狗在一棵老树和铁链的陪伴下长大,浑身脏乱差,简直惨不忍睹,这其间女主偶尔来看看小狗,喂喂饭,眼神洋溢着愧疚和怜惜,但无能为力。终于,卫生管理员检查的日子到了,小狗被粗暴的男主拉上二手车,随手丢在荒郊野岭,然后扬长而去,仿佛摆脱了巨大的累赘。这是在侧面指控那些始乱终弃的养狗人士,他们因一时好奇收养了小狗,却在一段时日后将其抛弃,甚至因为小狗的“死皮赖脸”而丧心病狂殴打虐待这些可怜的小狗,这类问题在中国社会分外严重,笔者走在街上,随时都会看到各种各样的流浪狗,浑身脏乱差,有些甚至没有尾巴,甚至瞎了眼睛,外加一条条触目惊心的伤口,人们厌恶他们,驱赶他们,像避瘟神一样纷纷作鸟兽散。没有人来理会它们,任由它们自生自灭,东奔西窜。

好在导演没这么残忍,第五个故事,是峰回路转柳暗花明的。正如人生的不完美一样,导演在第五个故事的结尾构筑了一个圆满大结局,像童话一样的唯美浪漫来弥补现实社会的遗憾:小狗找到第一任主人,主人也找到最初的爱人,狗与人紧紧相拥而泣,喜极而泣的泪,启示着人们安住幸福的秘密。

 【原创】 电影《一条狗的使命》:爱与被爱的使命 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017