注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后作家罗毅祥

诡谲与华丽、诙谐与风趣、悲悯和慈爱,这里应有尽有……饕餮盛宴,绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗毅祥,男,1991年出生于,从小酷爱文学,大二这年,经深思熟虑,终于下定决心,抛弃杂念在家从事写作,短短两年时间已完成《流火》、《有女如荼》、《酷似江湖》、《朝歌》、《众神笑》等五部高质量的小说作品。

文章分类
网易考拉推荐

【原创】电影《决战食神》:最美的味道是幸福  

2017-02-11 12:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】电影《决战食神》:最美的味道是幸福 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥
 

“厨艺的最高境界其实是舌尖到心间的距离,而最美的味道是幸福。”食神在影片最后道出的话点明了影片的主题。谢霆锋饰演的小厨神高天赐从伊始就没有想挑战谁而成为名扬天下的厨界传奇,他只有两个目的,第一,单纯的喜欢做菜,然后让街坊邻居都因为吃自己的菜而获得快乐;第二,希望通过自己的努力而获得父亲对自己厨艺的肯定。所以当高天赐被无意卷进一场场厨艺争霸赛时都穿着印度阿三似的简陋布衣,且胡子拉渣,不修边幅,这不仅表明他的身份是贫民百姓,也表明了他做菜只做家常菜的决心和立场坚定不移不会变更。而反观他的竞争对手来自法国的名厨、郑容和饰演的阿保罗却在每一次比赛中都着标准大气上档次的名厨专用服,开的餐厅也是高端、奢华、金碧辉煌,菜谱也清一色英文名,尤其是邀请唐嫣和谢霆锋来就餐时露出的几首绝活,什么“植物森林”“芒果鸡蛋”等都能让人目瞪口呆、啧啧称赞。

之所以会如此,在影片前半段还不是让人很明白,直到保罗的缺陷被揭破,情节大逆转之后,才赫然发现影片中最悲催的人物原来是外表英俊帅气、身份尊贵、地位崇高、厨艺卓绝、商业资本和媒体角逐的天之宠儿的阿保罗,阿保罗的骄傲和辉煌都只是掩饰和表象,光鲜的生活中充斥着太多的虚情和假意、利用和背叛,当他已失去了利用价值,自然就被幕后的商业资本踢出了棋局。人性中的丑恶和冷漠的嘴脸被呈现得如此直接和赤裸,不加修饰,让人扼腕。

 【原创】电影《决战食神》:最美的味道是幸福 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

 

保罗和天赐的对决从根本上来说还是一种年少轻狂的意气之争,虽然在表面上看来貌似将厨艺上升到国与国之间的文化博弈中,但仔细想来,却全是冠冕堂皇的客套话。中餐究竟该不该与时俱进?西餐是不是能代表世界饮食文化的轴心?这压根儿就是一个永远聚讼纷纭不可能有结果的、仁者见仁智者见智的问题。每个国家的人民喜欢吃的菜肯定是他们自己国家的家常菜,西餐在西方就是西方人的家常菜,中餐在中国就是中国人的家常菜,把世界各个国家的厨艺放在一个天平上来相提并论本就显得有失偏颇、不三不四,凭什么印度和日本厨师做的菜就该被无情淘汰呢?其实在看到这段情节的时候我不仅哑然失笑,但旋即明白过来这是为了剧情发展的需要而出现的必然结果。

这部电影的重点是在反映父子之间由龃龉到释怀的过程,因为涉及到做菜,线索自然非“做菜”莫属。在步步为营的挑战赛中,不但消除了父子之间的隔膜和疏离,也悟出了厨艺的最高境界——人情味。这种立意并不新颖,很多讲述做菜的影视剧甚至动画片都以这种立意作为升华故事主题的不二法门,而影片最后给观众齐声拜年的注脚实在让人生起一股直接出戏的啼笑皆非感。

 【原创】电影《决战食神》:最美的味道是幸福 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

影片在剧情支线的编排和情感线索的堆砌上还是有些苍白软弱,譬如阿保罗失去味觉后被女友背叛、被公司出卖的巨大心理落差,一个从天堂瞬间跌入谷底的天才厨师少年身上的那股命运无常的元素没有被很好的展示出来,而致使这个逆转来得格外突兀和生硬,好像只是为了把落败的谢霆锋重新扶持上位而已。而唐嫣和杜海涛等一干主演除了颜值担当和搞笑担当外,其出场的戏份尚且不如友情客串的黄秋生和葛优来得出彩和夯实,尤其是唐嫣,不知是导演的原因,还是编剧的原因,或者是服画的原因,存在感极弱,完全没把女主的气场发挥出来,几乎沦为龙套,让人倍感失望。

而作为新人的郑容和在这部戏中的表演可谓惊艳,气场盖过谢霆锋,让人记忆犹新,黄秋生和葛优这两个实力派老戏骨还是风采依旧,不减当年,举手投足间撑起了这部戏的整体质量。

不过,最让人难以忘怀的,还是那些比肩《舌尖上的中国》般令人馋涎欲滴的美味佳肴。所以甭管中餐还是西餐、印度菜还是日本菜,只要好看又好吃,就是王道!

【原创】电影《决战食神》:最美的味道是幸福 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

更多精彩内容或交流敬请关注 

微信公众 lyx-1991112

 QQ在线阅读: http://book.qq.com/search/index/type/all/wd/罗毅祥.htm


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017