注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后作家罗毅祥

诡谲与华丽、诙谐与风趣、悲悯和慈爱,这里应有尽有……饕餮盛宴,绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗毅祥,男,1991年出生于,从小酷爱文学,大二这年,经深思熟虑,终于下定决心,抛弃杂念在家从事写作,短短两年时间已完成《流火》、《有女如荼》、《酷似江湖》、《朝歌》、《众神笑》等五部高质量的小说作品。

文章分类

【原创】电影《不朽的时光》:在80年代中追忆逝水年华  

2016-04-20 18:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】电影《不朽的时光》:在80年代中追忆逝水年华 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

         穿插着文革的影子,一种历史普遍的悲哀延续到80年代,时代大浪潮中的小人物亦自只有随波逐流的悲剧性结局,所以鲁小然的母亲在文革中被批斗至死,徒留不甘的眼神在历史的遗迹中盘旋。文革是一段不堪回首的创痛乐章,扭曲的人性和黑白颠倒的动乱口号让无数人为之疯狂,丧失理智地去破坏毁灭一切的文明和辉煌。鲁迅说悲剧就是把美好的东西彻底毁灭的过程,而《不朽的时光》正是对这一悲剧过程的艺术化形象化重现和见证。

        鲁小然的母亲虽是影片中的配角,但在我看来,却是所有角色当中最令人动容最令人记忆犹新潸然泪下的一个角色,影片插叙中讲述1968年文化大革命初期对鲁小然父亲的批斗时,外面的口号呼声震天、群情激昂,鲁小然的父亲一言不发,任凭众人拳打脚踢,然后镜头切换到屋内鲁小然的母亲和童年时的鲁小然以及一众小孩的身上,这时鲁小然的母亲将一众小孩紧紧搂在怀中鼓励他们说“别怕!我们不看外面!”一众小孩惊恐绝望茫然无措害怕,眼泪在眼眶里打转,映衬着鲁小然母亲美丽而善良的忧伤的脸上同样的泪光,具有青春史诗般背景音乐的旋律应景而起,令观众情不自禁地生起一种感同身受的扼腕和悲凉。鲁小然的母亲死于最美丽的韶华时光,黑白遗照中将永远贮藏她不老的辉光,虽然有一点刻意和抽象,但以美丽的死去对抗黑暗的过往,不正是导演对那个时代最椎心泣血地控诉吗?导演的名字叫闫然,而主角的名字叫鲁小然,他们之间即使没有直接的因果关系,也必然有千丝万缕不可割舍的渊源----这些深刻的记忆一定曾发生在导演的身上或者身边,才能令他矢志难忘。不过令人遗憾的是,这类具有重要价值和意义且又如此真实而震撼人心的青春历史题材的电影正离我们渐行渐远,因为受众群正在老去,创作者也已行将就木,在经历过天翻地覆沧海桑田的那些60后的青春,也就是我们父辈母辈的青春记忆,在日新月异的今天,又该如何追寻和拾取?

【原创】电影《不朽的时光》:在80年代中追忆逝水年华 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

       鲁小然的父亲是一个老好人,一个眼中只有道路桥梁的高级工程师,风华正茂的年龄被剥夺得一干二净,所幸单纯的理想让他独善其身坚强活到柳暗花明的一天,他得以重新造桥,用壮怀激烈的余力,并与儿子相约三年后的高考共同成功,迈着崭新的步调,迎接新生。鲁小然的父亲毕竟经历过文革的风雨雷电,与鲁小然相比心胸更加辽阔,心性更加沧桑厚重和释然,鲁小然的父亲可以静默看待一切的风云突变和旦夕祸福,他已懂得了守拙和低三下四的唯唯诺诺,可是鲁小然却不行,他太年轻,太单纯,太理想又太懦弱无能,“百无一用是书生”便是对此角色最好的注脚和诠释,遇到流氓抢车吓得不知所措,还要靠女友紫云出面卫护,骑自行车竟然还搭不动女友,走到一半连车带人狼狈摔倒,这还不说,还得靠女友骑车搭他回家,至于最后女友被一群流氓欺辱报复则更是让人不忍直视、心头窝火难耐,对这一人物形象的注定悲剧化设定实难做出任何评价和论述,只能沉默是金、不置一词。

        不过紫云被流氓欺辱报复也并不是导演为了吸引人眼球而故意设置的下三滥桥段,紫云被流氓欺辱报复是有原因的,正如那个流氓头子阿虎所说“我今天就让你明白什么是世界上没有无缘无故的爱也没有无缘无故的恨”,然后转向吓得呆若木鸡的小然“这事跟你没关系!”。阿虎沦为流氓也与文革的阴影有关,从宏观上来说,阿虎其实是大动荡时期的受害者(父亲在文革中被批斗致死,而批斗他的人,正是紫云的父亲),从微观上来说,沦为混混的阿虎在变革时期仍被一帮红卫兵后裔迫害(紫云的哥哥仰仗父亲的余威投机倒把空手套白狼处处圈钱,而阿虎又是其中的受骗者),作为受害者和受骗者的阿虎在“忍辱负重”之后仇恨之火喷薄而出之时,矛头只能对向手无缚鸡之力的另一个受害者-----仇人的身边人-----紫云。紫云虽然是无辜的、可怜的,但细细一想,在那个风起云涌的混乱年代,又有谁能够独善其身呢?人与人之间的命运都是相互牵连在一起的,无论是油条上少林寺去学艺后来顿悟又回来继续学习追求理想,还是唐宋予参加对越战争英勇牺牲,抑或是国庆和翠翠轰轰烈烈的爱情后走投无路的无所顾忌锒铛入狱以及小然父亲在大桥建成典礼上的讲话和对未来的展望,都不一而足地尽收在影片中偶尔出现的极具深意的行脚僧人的那双勘破世间一切众生相的慧眼里静静游荡。

【原创】电影《不朽的时光》:在80年代中追忆逝水年华 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥
  评论这张
 
阅读(1612)| 评论(35)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018