注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后作家罗毅祥

诡谲与华丽、诙谐与风趣、悲悯和慈爱,这里应有尽有……饕餮盛宴,绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗毅祥,男,1991年出生于,从小酷爱文学,大二这年,经深思熟虑,终于下定决心,抛弃杂念在家从事写作,短短两年时间已完成《流火》、《有女如荼》、《酷似江湖》、《朝歌》、《众神笑》等五部高质量的小说作品。

文章分类
网易考拉推荐

【原创】电影《我的特工爷爷》:迟暮之年的守护的祖孙情  

2016-04-13 20:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】电影《我的特工爷爷》:迟暮之年的守护的祖孙情 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

     以武戏闻名天下的洪金宝很少在文戏中展露过出类拔萃的表现,好像武戏精彩的演员统统传染着一种特定瘟疫,那就是武戏可以淋漓尽致、大展身手、石破天惊、擎天撼地,但是一到文戏就情不自禁地羞怯起来,往往不自然,或者入不了戏,武戏中那股气势立马烟消云散,让观众扼腕叹息、不知所以。但是《我的特工爷爷》却是个例外,洪金宝在片中华饰演的退伍警卫员老丁是上世纪六十年代的传奇人物,影片在介绍老丁传奇生涯的片段中采用了历史资料加旁白解说的方式为切入点,短短两分多钟的介绍已让我们对老丁的盖世功勋非凡人生了然于胸,与其说过去的种种早已成为过眼云烟,不值一提,不如说现在头发花白行动迟暮的老丁依然深藏着不减当年的风云气韵,“行家一出手,就知有没有”,不露功夫的老丁俨然一幅半截入土命不久矣的雕塑,让我们不禁感慨他的叱咤风云将以何种方式显山露水、震人心魄。

     老丁与六爷有相似之处,但六爷是锋芒毕露,唱着高调一路奔波至生命的尽头,老丁则是锋芒尽散,骨子里镌刻的狭义利刃不到逼不得已是万万不会迸发的,就像一截循规蹈矩的弹簧,没有人踩踏,就不会有反作用力的强力爆发,为保护挚爱的孙女,他可以殚精竭虑不顾一切抛弃死亡的浮夸,只为原谅自己虽睥睨天下却仍不能保护好身边人的尴尬。洪金宝饰演的老丁本身台词并不多,唯一多点的地方还是结结巴巴对朴仙女讲述自己身世来龙去脉的点点滴滴的过往时,对于记忆力锐减还有点老年痴呆的老丁本身并不需要如精力充沛依然活力四射的朴仙女般饰演个话痨,可以说洪金宝在本片中几乎已经褪尽港片那种“跳脱”的演绎方式,完全是以一个普通老者的形象来自然诠释:丢失外孙女时的忧心忡忡、买东西时的步履蹒跚、与人对话时的紧张和结巴、吃饭时的小心翼翼坐立不安、开门时的迟暮和茫然……

      如果没有洪金宝勇斗黑帮的南拳北斗、神威大现,很自然便容易让观众联想到另一部同样是描写祖孙情的温馨文艺电影《我们天上见》,尤其是小春花为逗老丁开心故意套上老丁缀满荣誉勋章的呢绒军大衣淘气的样子像极了《我们天上见》中小兰为逗老年痴呆的爷爷一笑时翻上双杠做出的种种顽皮的样子,二者近乎神似,场景虽异,故事虽迥,可宣发的情愫和萌生的触动却所见略同,让我们不禁感慨原来人世间的情感竟是这样一脉相承、相融相通。

      影片以小春花的视角讲述我的特工爷爷老丁的传奇过往,可能是因为涉猎到那个特殊年代诸多不便明细的政治因素,所以在老丁过往创造无数传奇的职业上介绍得并不清楚,只知道他的职务是上世纪六七十年代保护过无数重要领导的警卫员-----中南海保镖。警卫员当然是他对外能够公之于众的显像身份,真正的警卫员不过是端茶倒水拖地打杂而已,断断是登不上大雅之堂的,可保镖却截然不同,尤其是保护国家领导人的保镖,那更是意义非凡、举足轻重。因为一个国家领导人的安危直接关系着整个国家的兴衰荣辱,决不容许出现一丝一毫的差错和谬误,否则后果不堪设想。保镖的心也必须忠诚到皇天后土实在所共鉴,此间关系重大,唯有如此,方才对得起万里河山、故土家国。忠诚、爱国、正义、隐而不露是保镖的共同行事准则和职业习惯,这在老丁的身上尤为可见一斑。老丁虽然退休多年赋闲在家安然养老无事可做,但看到坏人坏事横行无忌时却不会睁只眼闭只眼不闻不问不管不顾:崔东宪在雨夜杀人泄愤,老丁在暗夜瞅见,随即报案,指证时精神恍惚只因老年痴呆,并非老丁怕惹祸上身因而畏葸不前;崔东宪受伤后携款潜逃,老丁在后面一瘸一拐不懈追赶,崔东宪口出狂言叫嚣要杀光所有人,老丁因职业习惯迅速掏出录音笔录下了崔东宪的犯罪口供,即使老丁因老年痴呆忘了按录音键,导致口供证据丢失,但老丁正义与忠于家国的职业信仰却从未丢失。正如他那件缀满军功章的呢绒军大衣和摆在镜框中早已褪色变黄的老照片一样,从未丢失,只是被贮藏在了岁月的百宝箱中长眠罢了。

  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017