注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后作家罗毅祥

诡谲与华丽、诙谐与风趣、悲悯和慈爱,这里应有尽有……饕餮盛宴,绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗毅祥,男,1991年出生于,从小酷爱文学,大二这年,经深思熟虑,终于下定决心,抛弃杂念在家从事写作,短短两年时间已完成《流火》、《有女如荼》、《酷似江湖》、《朝歌》、《众神笑》等五部高质量的小说作品。

文章分类
网易考拉推荐

【原创】电影《萨利机长》:被质询的英雄  

2016-12-11 04:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】电影《萨利机长》:被质询的英雄 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

 

《萨利机长》根据2009年全美航空1549号航班迫降事件航班机长切斯利·舒伦伯格的真实英雄事迹改编。主要讲述了萨利机长在发动机失效的情况下,成功迫降拯救155名乘客和机组人员的故事。影片自北美公映后,好评如潮,点赞不断,并在今年12月与另一部口碑大片《血战钢锯岭》并肩入选美国电影学会十佳电影之列。

凡是在国外取得高口碑的电影,引进大陆之后未必能取得好的票房,即使营销、宣传面面俱到,也不一定能取得多么瞩目的票房业绩。原因就在于国外观众对影片类型的接受程度与中国观众的接受程度相比不一样。说得通俗一点就是:国外观众在看电影本身,而中国观众大多看电影只看皮相,注重的是视觉上的冲击带来的愉悦和心里满足,这也就是为什么好莱坞的动作电影在中国如此圈钱的原因。中国观众似乎更喜欢直接、简单、轻松、粗暴的表,而往往忽略掉能够让心沉静下来的内。《萨利机长》就是这样一部电影:需要安静下来去体验的一部电影。笔者所观影的影院在周末黄金档对此片观影人数的寥寥无几已能毫无悬念的证明目前国内观众对电影的整体审视层次依然不尽如人意。

其实闭上眼睛我们都能清晰无误地想象出像《萨利机长》这类诠释英雄主义的电影以中国导演的思维方式来拍摄肯定是乏味到让人不忍直视或狗血到吐槽晕厥的,即使用正常的思维来拍,也不见得能受到大众的友好待见,从宏观来分析,说明国内观众对好电影的接收水平是参差不齐、长短不一的。好电影不等于高票房,而高票房不等于好电影;迎合市场的电影并不一定是好电影,不迎合市场的电影未必就是烂片,譬如这两天上映的《塔洛》——赢了口碑输了市场。

 

 【原创】电影《萨利机长》:被质询的英雄 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

言归正传,回到电影本身上来。汤姆·汉克斯,大众耳熟能详的著名演员,两届奥斯卡影帝,其所塑造的《阿甘正传》中的阿甘激励了无以计数的人走出人生的艰难困苦阴云密布直至彼岸花开,阿甘成为永恒的经典载入影史。前段时间的《但丁密码》中的兰登教授也叫人记忆犹新,这次所饰演的萨利机长,更是叫人铭心刻骨、难以忘怀。

《萨利机长》从本质上来说依然算是一部好莱坞个人英雄主义电影,从飞机突遇鸟群撞击、紧急应变机制的采取、呼叫救援紧急迫降、到来不及正常降落只能“擅自做主”冒着可能的危险将失控的飞机迫降于哈马孙河上而成功拯救了所有乘客,一举成为大众心目中的英雄,这些本是表现英雄丰功伟绩的传统套路,但影片最大的不同是在全民都在歌功颂德萨利卓越的胆识和临危不惧的沉着冷静及非比寻常的应变能力时,联邦运输局却对其发起了一次严肃的问责调查,并在初始的调查中得出了疑点,认为萨利机长不遵照指令而迫降河湾的做法是一次“别有用心的危险举动”,种种客观的电脑分析数据都将种种不利的结果指向这位智勇深沉的老机长,如果不能有效应对联邦调查局咄咄逼人的质询,那么萨利机长很可能在一夜之间由英雄沦为嫌疑犯不仅将背负罪责度过余生,还可能会失去一切。影片中有很多镜头都在表现萨利的心理挣扎和对自己处理当时危机的闪回呈现,以及在42年的飞行生涯中年轻时面临危机的处理方式。

影片对处理萨利心理活动的蒙太奇诠释是非常充分到位的,所以我们能够完全感同身受在萨利遭遇严肃质询时是怎样的百口莫辩、无能为力了。

俗话说“真金不怕火炼”,真正的英雄是经得起考验的,并不怕各方面的刁难和苛责,因为他们尽职尽责问心无愧。影片中最让感动的地方还在于即将结尾时萨利机长说那一番话:“我不是英雄。他们才是,副机长、乘务员、乘客、海上运输局、救援人员、消防人员、红十字会,我们所有人一起努力,所以我们活了下来。”

 【原创】电影《萨利机长》:被质询的英雄 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

 

罗毅祥,1991年出生,现居四川省成都市。从小酷爱文学,一朝沉浸其中,便如痴如醉,不能自拔,为追寻文学梦想矢志不渝。踏上了孤独的文学之旅。于是,废寝忘食地阅读,日日不间断地勤奋写作成为生活的主旋律。短短两年时间已完成《流火》、《有女如荼》、《酷似江湖》、《朝歌》、《众神笑》等五部小说,已上市。

另外:经典童话《狐狸的故事》朝歌的兄弟篇《朝暾》以及悬疑剑侠小说《晴天望月传》也已创作完毕

更多精彩内容或交流敬请关注 

微信公众 lyx-1991112

新浪微博地址:http://weibo.com/2975636134/profile?is_all=1

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017