注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后作家罗毅祥

诡谲与华丽、诙谐与风趣、悲悯和慈爱,这里应有尽有……饕餮盛宴,绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗毅祥,男,1991年出生于,从小酷爱文学,大二这年,经深思熟虑,终于下定决心,抛弃杂念在家从事写作,短短两年时间已完成《流火》、《有女如荼》、《酷似江湖》、《朝歌》、《众神笑》等五部高质量的小说作品。

文章分类
网易考拉推荐

【原创】电影《血战钢锯岭》:战争中的生之信仰  

2016-12-10 09:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】电影《血战钢锯岭》:战争中的生之信仰 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

 

曾以《勇敢的心》揽获第68届奥斯卡金像奖五项桂冠、享誉世界的大师级导演梅尔·吉布森息影十年后再次亲自操刀的这部《血战钢锯岭》可堪称是飨馈给广大观众的一场诚意满满的精神饕餮,此片引进国内前就已在海外荣膺了赞不绝口的优良口碑和不菲的票房业绩,甫一引进国内,便立刻掀起前赴后继的观影浪潮和风生水起的广泛好评,猫眼电影大众评分的9.4已然肯定了这部电影的含金量名副其实,笔者就观影之后也深深折服于此片制作水平之高,确实是令人叹服的佳作,比之《勇敢的心》所表达的个人英雄主义所讴歌的追逐独立和自由的信仰,《血战钢锯岭》对惨烈战争不加渲染的直播和着点于对普通士兵对“生命诚可贵”“不可杀人”的宗教信仰,则更加犹有过之、令人震撼。

普通列兵多斯因为自小被父亲参加一站后所遗留的“战争后遗症”而导致的无端暴力情绪所影响,在一次父亲因醉酒而无法自控的暴力情绪拔枪要打死母亲时多斯挺身而出保护母亲,因愤怒险些将父亲枪杀,由此而产生良心的不安和对基督教的皈依让其立誓此生只救人再不杀一人,即使上了战场,他也绝不碰枪,只以“拯救生命为上”的信仰坚定不移地恪守和遵循。因为此“怪癖”,他在初进军队时被同营官兵所排挤、欺压、看不起,甚至还因拒绝拿枪而被送上军事法庭,险些被遣返或判刑。如果这个故事仅仅是一个故事,我们兴许会觉得导演有点故意任性卖弄高尚之嫌,不禁嘀咕“作为一个士兵坚持不拿枪就等于上了考场不拿笔一样,这不是胡闹吗?这不等于活生生去送死吗?”即使是作为救助伤员的医疗兵,也不可能在枪林弹雨中赤手空拳冒险施救,别说是不带枪容易死,即使是带了枪也同样九死一生。枪,不仅是战场上不可或缺的武器,对每一个士兵来说,它也寓意着一种保家卫国的信仰。

【原创】电影《血战钢锯岭》:战争中的生之信仰 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

 

 事实上,这个故事却是通过一则真实的历史事件改编的,这个叫多斯的医疗兵在二战最后一战的冲绳岛战役中不仅至始至终未触碰枪支弹药,而且还真的以赤手空拳和坚定的信仰成功在惨烈的钢锯岭血战中救下了75名伤者(还包括受伤的日本士兵),他也因此在战后荣获了美国政府颁发的象征和平的最高殊荣勋章,也成为大众心目中真正的英雄。而多斯自己却不这么认为,他说埋在墓碑里的才是英雄,他不是。

     有人说《血战钢锯岭》属于近年来最成功的的好莱坞英雄主义电影,将个人英雄主义的魅力做到了淋漓尽致的诠释,其实在我看来,这并不是一部反映个人英雄主义的电影,而是透过一个“拒绝拿枪上战场的”普通医疗兵的举动呈现出对宝贵生命的拯救和生命价值的尊崇,以及对残酷战争的批判、反省和追思。保家卫国虽是天经地义、不容推辞,荷枪实弹、浴血奋战也似乎充满义薄云天的正义和悲壮,好像很赞,但实质却很惨,一场再伟大再正义的战争在结束之后都是不忍卒睹的血肉模糊、惨绝人寰、尸横遍野、流血漂橹,杀敌一千,自损八百,可怜河边无定骨,尤是闺中梦里人。君不见,青海头,古来白骨无人收。新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾。作家桐华也说过:一场战争无论怎么打,从某个角度来说,似乎都是输。能够洞穿战争的原罪,将战争中最可贵的生命之光释放出来,将战争的意义拔高于令人人都能自惭形愧的高度,这是战争题材类电影中屈指可数的经典之作了。虽然影片对电影场景写实的还原度如此身临其境、了了分明、震撼人心,血肉模糊、硝烟弥漫、炸弹横飞、机枪扫射、烈火纷飞,绝不会像《我的战争》那样看了以后会热血沸腾、渴望战争,而是会不由自主升腾起对生命本质的敬畏和对和平主义的坚守,因为这才是人间正道。
【原创】电影《血战钢锯岭》:战争中的生之信仰 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥
 
 罗毅祥,1991年出生,现居四川省成都市。从小酷爱文学,一朝沉浸其中,便如痴如醉,不能自拔,为追寻文学梦想矢志不渝。踏上了孤独的文学之旅。于是,废寝忘食地阅读,日日不间断地勤奋写作成为生活的主旋律。短短两年时间已完成《流火》、《有女如荼》、《酷似江湖》、《朝歌》、《众神笑》等五部小说,已上市。

另外:经典童话《狐狸的故事》、朝歌的兄弟篇《朝暾》以及悬疑剑侠小说《晴天望月传》也已创作完毕。

更多精彩内容或交流敬请关注 

微信公众 lyx-1991112

新浪微博地址:http://weibo.com/2975636134/profile?is_all=1

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017