注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后作家罗毅祥

诡谲与华丽、诙谐与风趣、悲悯和慈爱,这里应有尽有……饕餮盛宴,绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗毅祥,男,1991年出生于,从小酷爱文学,大二这年,经深思熟虑,终于下定决心,抛弃杂念在家从事写作,短短两年时间已完成《流火》、《有女如荼》、《酷似江湖》、《朝歌》、《众神笑》等五部高质量的小说作品。

文章分类
网易考拉推荐

【原创】电影《我不是潘金莲》:令人啼笑皆非的幽默剧  

2016-11-18 20:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】电影《我不是潘金莲》:令人啼笑皆非的幽默剧 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥
 

冯小刚一直都是一位非比寻常的导演,他的骨子里似乎流淌着一种不甘隐忍的戆直,总是会不甘寂寞抛出一些令人哭笑不得的冷幽默,不过以前他的作品围绕民生问题多而涉及官场问题少,大概是受到《老炮》的刺激,冯小刚体内被附着的六爷血性喷薄而出,遂将满腔才华之剑悉数倾泻在与刘震云合作的新作《我不是潘金莲》中。笔者虽虽未拜读过原作,但从影片所呈现的一系列啼笑皆非近乎荒诞又近乎偏执又带点黯然的曲折故事中,也能窥见得原作的震聋反馈、精彩纷呈。

其实在观看这部电影的时候,我一直在思忖一个问题:这部电影究竟是如何过审的?说实话,这部电影真的很丑化政府官员的形象,为了一个农村妇女离婚的案子,竟然下至县法院院长、庭长、县长,中至市长、副市长、秘书长,上至省长,中央领导、人大代表竟然无一人能够圆满解决,从最初简单粗暴的抓人拘留到后来事情闹大改为皮笑肉不笑地拉拢讨好做思想工作无济于事后再到后面派人监视、阻拦,甚至还一度想出用“暖男色诱”的方式来哄骗李雪莲的感情而融化她持之以恒坚持告状的决心,轰轰烈烈闹了十几年,从县到市,各级行政部门的领导因此而被撤了一批又一批,而李雪莲因为“冤情未雪”而坚持进京上访告状十几年,吓得市县级领导心惊胆战、坐立不安。用影片中的话来形容,就是“告成精了”。就是因为这桩鸡毛蒜皮的事,李雪莲所在的县市官场势力被搅得如坐针毡,混乱不堪,就连北京的重要领导也被搅得焦头烂额,颇感无奈,真是应了那句谚语“清官难断家务事”。

李雪莲告状的起因源于前夫秦玉河的移情别恋加二人假离婚后前夫的出尔反尔,二人时值商量的假离婚只是为了应当时政策分得一套房,可是房分到了,前夫却叛变了。这一系列矛盾的起因好像源于秦玉河道德品质的败坏,所以影片最后没有办法,只能让秦玉河死掉才能让这出闹剧画上合理的休止符。在这闹闹腾腾的过程中,李雪莲如一条“天外飞仙”般的引线哪壶不开提哪壶拉出了官场世界形形色色的群像百态,但其实也只是蜻蜓点水,并未有深入挖掘某些触目惊心的黑幕,不过对冯小刚来说,也已经做到了极致,比起目前国内很多导演连涉足官场题材的勇气都没有已是相当的难能可贵了。

 【原创】电影《我不是潘金莲》:令人啼笑皆非的幽默剧 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥 

    李雪莲牵扯出的官场世界,可以说有着误打误撞的成分,也能以小见大反映出目前大多数行政官员对于处理问题的方式方法其实都有着出乎意料的惊人一致。譬如影片中市长为了迎接省上的检查吩咐将当众举牌伸冤的李雪莲弄走,这层层命令下达下去,到了最后就变成了“将李雪莲这肇事的农村妇女给抓起来”。当然,市长其实并没有下达将“李雪莲抓起来”这样的吩咐,如果我没记错,当时市长还嘱咐将这件事交给信访局去查办。只不过下面的人总是爱自作聪明曲解上面的意思。但站在李雪莲的角度来说,上访告状伸冤被抓这可就是赤裸裸地欺压民众了,源于前夫而产生的怒火经由“不作为的政府官员”的推波助澜,层层递进,终于不可抑制将这个芝麻问题衍变成了不容忽视的西瓜问题。所以北京的重要领导才苦口婆心地严厉指示:要关心人民群众的基本生活。上面的政策是好的,但一到下边总要变样,因为人非圣贤,鲜有人会伟大到去关心他人生活的方方面面,尤其是男女离婚这种“公说公有理婆说婆有理”的麻烦事儿。

由于李雪莲初次告状的动机就不太高尚,甚至还因为占政府便宜钻政府控制而令人所不喜,所以也就很难像窦娥冤那样为声张人间的正义和公理而引起大众的共鸣和同情了。冯小刚好像知道光凭如此拙劣的告状缘起很难获得大众的认可,所以在影片的最后便出现了几年后的李雪莲与早已撤职的史县长之间如“同是天涯沦落人”之间的知心谈话了,并在这次谈话中李雪莲道出了隐忍多年的告状真相:为了腹中流产的孩子。这段情节的补充可以算作影片出色的点睛之笔了,因为它不仅在无形当中拔高了李雪莲崇高的母性光辉,也自然而然充实了整个影片或显俗套的价值观,观众由此而对李雪莲的形象也或有所改观了。

 【原创】电影《我不是潘金莲》:令人啼笑皆非的幽默剧 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

罗毅祥,1991年出生,现居四川省成都市。从小酷爱文学,一朝沉浸其中,便如痴如醉,不能自拔,为追寻文学梦想矢志不渝。踏上了孤独的文学之旅。于是,废寝忘食地阅读,日日不间断地勤奋写作成为生活的主旋律。短短两年时间已完成《流火》、《有女如荼》、《酷似江湖》、《朝歌》、《众神笑》等五部小说,已上市。

另外:经典童话《狐狸的故事》朝歌的兄弟篇《朝暾》以及悬疑剑侠小说《晴天望月传》也已创作完毕

更多精彩内容或交流敬请关注 

微信公众 lyx-1991112

新浪微博地址:http://weibo.com/2975636134/profile?is_all=1

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017