注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后作家罗毅祥

诡谲与华丽、诙谐与风趣、悲悯和慈爱,这里应有尽有……饕餮盛宴,绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗毅祥,男,1991年出生于,从小酷爱文学,大二这年,经深思熟虑,终于下定决心,抛弃杂念在家从事写作,短短两年时间已完成《流火》、《有女如荼》、《酷似江湖》、《朝歌》、《众神笑》等五部高质量的小说作品。

文章分类
网易考拉推荐

【原创】电影《恐龙当家》:风雨兼程中我已经长大  

2016-01-28 11:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】电影《恐龙当家》:风雨兼程中我已经长大 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

        硕大的恐龙蛋壳被生命的律动打破,父亲温柔地掀开变成障碍和阻隔的包裹,小恐龙阿洛睁开胆怯而天真的眼睛,四肢紧紧贴着蛋壳,不敢离开与生俱来的保护膜。“阿洛,快出来!”父亲慈爱而威严地望着这个小小的、弱不禁风的家伙。比起先前出生的两个哥哥,阿洛显得格外渺小和怯懦。母亲悲观地担忧着阿洛的未来,而父亲却满怀信心,相信阿洛,并一次又一次宽慰母亲:“别担心,它会成功的。”

   这是动画电影《恐龙当家》里的情节,与大获全胜的《头脑特工队》同出自皮克斯工作室之手。比起《头脑特工队》,《恐龙当家》则更显得温馨而动容。

   阿洛的怯懦胆小和幽默风趣是并驾齐驱的,当它挎着篮子收割庄稼的时候,被丛林中窸窣作响的场景吓得簌簌发抖,丢掉篮子,摔倒在地,眼里是溢满天真的惊恐。当丛林中的神秘动物跳出来,阿洛才长吁口气,恍然大悟又充满惊喜地站起来走过去,与这个刚才还将自己吓得抖如筛糠的邻居——一只懵懂的小鸡友好地打着招呼,并用鼻头轻轻推着它,和它玩耍,却没想到惹到了小鸡的妈妈,母鸡愤怒地跳了出来,率领一群手下围攻阿洛,阿洛吓得魂飞魄散,尖叫着拼命奔跑,嘴里不断呼唤着“妈妈”以希望得到庇护,父亲淡然地看着一切,母亲忧心忡忡地摇摇头,两个哥哥则露出鄙夷和无尽的嘲讽。

   “别担心,它会成功的。”父亲对阿洛的信任从未减弱。

   父亲为整个家庭储备了丰富的粮食,收藏在巨石累积的塔中,在阳光灿烂的日子里,父亲伸出前掌,印上了醒目的记号,接着是妈妈,然后是两个哥哥。两个哥哥顺利完成了父亲布置的任务而阿洛没有,望着高高的石墙和父母哥哥们留下的灿烂的记号,阿洛渴望着同样的荣耀。

   父亲为救阿洛而牺牲,阿洛愧疚终生,对小野人点点也恨之入骨。点点的野性与人性共存。他会毫不犹豫地一口咬掉挣扎的昆虫的头,大摇大摆偷吃阿洛家储藏的麦穗,无所畏惧地与眼镜蛇搏斗,左冲右突去逮捕惊恐的青蛙,然而当阿洛遇到危险,他会义无反顾地帮助它。他会帮阿洛悄悄刨掉压在它腿上的石头,为饥寒交迫的阿洛寻找食物,用激将法激发濒临危难的阿洛最大的潜力爆发,在阿洛孤独的时候陪在它的身边,不离不弃,惺惺相惜。因为父亲的死,阿洛一直不能释怀,直到犀牛的出现一语道破点点的所作所为,至此阿洛才以感激之心释怀了所有的怨念和恚怒。在默契携手摆脱掉红色鹦鹉的死缠烂打后,阿洛与点点相视一笑,由此成为真正生死与共的朋友------即使小野人点点一句话都不会说,但观众仍然能够看懂他们每一次交流。

【原创】电影《恐龙当家》:风雨兼程中我已经长大 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

        命运是一把既残忍又慈悲的双刃剑,它赐予了我们无尽灾难的同时又施与了无穷的希望和幸福。灾难夺走了阿洛的父亲并将它卷向了远离家乡的陌生领地,无数的未知危险折磨得阿洛遍体鳞伤、九死一生,无论是自然环境的飞沙走石、暴雨倾盆,还是物种与物种间的物竞天择、适者生存,都不一例外充斥着令人揪心的残酷和酸楚。但正是这种残酷自然物种环境下的种种生死淬炼,阿洛和点点的友情才更显得弥足珍贵,令人动容:当霸王龙想用口琴交换点点的时候,阿洛礼貌而决绝地说“对不起,点点是不会用来交换的。”当点点被卑鄙的翼龙叼走,阿洛不顾一切地赶去营救。当点点掉入水中被洪水冲走,阿洛也奋不顾身跳入洪水中,并在生死一线间激发了前所未有的潜力,克服了对水的畏惧,也克服了所有的危难恫吓,它学会了游泳,终于从水中救起了奄奄一息的点点。直到点点找到了自己的家人,阿洛和点点的冒险征途才得以圆满结束。

   点点抱着阿洛的鼻头紧紧相拥,身后是微笑的家人,身前是温暖的阳光和风雨过后的灿烂景物。阿洛下定决心推开点点,在点点与家人的身前画出一个圆满的圆,点点依依不舍,阿洛泪水隐现,没有一句台词的离别,其情感渲染力竟是如此强烈,不遗余力击中我们心中与生俱来的泪点,以至于这种温暖的情谊能够持续蔓延。

     “不要担心,它会成功的。阿洛还是当初那个善良真诚友好的阿洛,但已不再怯懦,不再畏缩。它回到了当年父母哥哥们留下标记的石塔前,迎着熠熠的阳光,印下了那份属于自己的荣誉褶痕-----它长大了!亦如父亲那样成熟稳重!

   影片通篇充盈着美不胜收的画卷元素,耸立的冰川连绵起伏,泛滥的洪水势不可挡,茂密的丛林险象环生,恶劣的天气乌云密布,狂怒的风沙不忍卒睹,众多的鼹鼠怒不可遏,微不足道的水蛭令人皱眉,滑翔的翼龙狰狞丑陋,紫色的闪电震人心魄……每一帧都是一幅令人心醉的唯美画卷,皮克斯工作室一丝不苟、精益求精的工作态度令人肃然起敬、叹为观止,同时,3D手段制作的动画场景已然达到了让人难以甄别现实和虚幻的高超境界,各种动物性格特点生动形象的拟人化呈现也是导演及其制作团队呕心沥血、妙到毫颠的最佳奉献。

 【原创】电影《恐龙当家》:风雨兼程中我已经长大 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

 
  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017