注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后作家罗毅祥

诡谲与华丽、诙谐与风趣、悲悯和慈爱,这里应有尽有……饕餮盛宴,绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗毅祥,男,1991年出生于,从小酷爱文学,大二这年,经深思熟虑,终于下定决心,抛弃杂念在家从事写作,短短两年时间已完成《流火》、《有女如荼》、《酷似江湖》、《朝歌》、《众神笑》等五部高质量的小说作品。

文章分类

【原创】纪录片《第三极之生命之伴》:雪域高原上的赤子情怀  

2015-10-07 15:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】纪录片《第三极之生命之伴》:雪域高原上的赤子情怀 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

    “.....这里是地球的最高点,被称为第三极。相比南极北极,这里却是人类活动丰富的天地,是中国多个民族世代聚居的地方,从世界最高峰珠穆朗玛,到低处的平原峡谷,落差近八千米。在海拔高低变化中,动物活动呈现出与其它地域不同的景象,在这里生存的人们与动物产生了一种奇妙的合作关系......”这是央视大型首部4K超清纪录片《第三极》第一集《生命之伴》中开篇的解说词,讲述了被称为“第三极”的青藏高原人与动物之间和谐共存、相依为命的平衡关系,表现了雪域人民的纯洁和质朴以及对自然的敬畏、对生命的尊重、对天地万物的虔诚和慈悲的高贵信仰、赤子情怀。

    影片伊始,解说员就以专业而富有文艺气息的解说吸引了观众的注意力,在以一系列巍峨的群山、浩瀚的天空、飘渺的白云、展翅的雄鹰、茂密的森林、璀璨的夜空和载歌载舞的人群以及悠然自得的藏羚羊的快速切换与青藏高原独特的天籁之音为背景音乐的烘托下轻而易举掘开了观众紧闭的心扉,这个被称作“第三极”的最富神秘传说的雪域高原的风貌开始渐渐拉开帷幕,一点一点生动而翔实地展现在观众的眼前。

    总的概括之后便是分门别类地解说,由工布江达的森林废墟中的藏猕猴与消防员多布杰其乐融融地相处到申扎藏北草原黑颈鹤的大规模迁徙、由林同的达娃阿妈收留的受伤小鹤到杂多地区的科学家乔治?夏勒博士研究的雪豹和一路所见被震撼的放生的毛毛虫、由阿尼玛玛为哭泣的衰老藏獒马不停蹄地寻找伙伴最终因缘聚合找到了一只灰色的小藏獒并以崇高的礼节将其迎回家中与老藏獒为伴和看家到安多地区的人们用彩色布条挑选的放生羊、由拉萨地区的次旺老人日复一日转经与一只放生羊朝夕相伴到藏历新年欢聚一堂载歌载舞的人群以及象征永恒传说的、刻在岩壁上的白色天梯......无不反映了雪域人民对生命的平等尊重和慈悲、与动物和谐共融的美妙平衡、对天地自然的虔诚忠贞,无一处不令人心生钦慕和震撼,无一角不令人感动和惭愧,无一幕不令人反省和抱憾,美轮美奂的鬼斧神工让观众目不暇接、舌挢不下,而藏族人淳朴澄澈的赤子之心也让这神圣的雪山美景更上层楼,独步天下。西藏的神秘令无数人前赴后继、流连忘返,而西藏人的返璞归真、慈悯众生的淳朴意识才更值得我们顶礼膜拜。

   【原创】纪录片《第三极之生命之伴》:雪域高原上的赤子情怀 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

    影片中令人感动和震撼的镜头不胜枚举,其中那位外国科学家乔治?夏勒博士在杂多的讲演上所讲述的自己亲身经历的驱车从玉树到杂多的途中所遇到的一幕:数不清的黑色小毛虫因季节原因尽数蜷曲横亘在公路中间,挡住了人们的去路,而来来往往路上的人与车全都不约而同自发停在了道路两旁,纷纷拿出随身携带的小塑料桶和小刷子将这些黑色小毛虫小心翼翼捡进桶中最后送入草原深处放生。其间没有一个人露出鄙夷和不屑,大家全都全神贯注,神态祥和,仿佛捡起的不是一个个微不足道的虫子,而是一枚枚举世无双的珍宝。于是,这位资历深厚、年过耄耋、阅人无数、踏遍世界各地的科学家被深深震撼了,他拿出了一个透明塑料袋,谨小慎微地将装在其中蠕动着生命奇迹的小毛虫放在了手心,最终又将其放回了草原。而那一刻,围在周围听他演讲的观众早已泪流满面、泣不成声。我忽然想到,如果这些毛毛虫出现在内地随便哪处城市的街道上,是不是早已没有任何悬念的被辛勤的环卫工人们赶尽杀绝,或被川流不息的车辆碾压得灰飞烟灭,再或者,被某些好奇心大起的天真无邪的儿童们五马分尸、凌迟处死?......生命,从没有被如此崇高而神圣地敬重过。

    “人们对天地的敬畏,对生命的热爱,给动物带来了安全感,人们也在与动物的和谐共处中,获得了心灵的慰藉。”

    最后,让我们向为这部纪录片付出辛劳的导演及摄制组的工作人员致以崇高的敬意!

【原创】纪录片《第三极之生命之伴》:雪域高原上的赤子情怀 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018