注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后作家罗毅祥

诡谲与华丽、诙谐与风趣、悲悯和慈爱,这里应有尽有……饕餮盛宴,绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗毅祥,男,1991年出生于,从小酷爱文学,大二这年,经深思熟虑,终于下定决心,抛弃杂念在家从事写作,短短两年时间已完成《流火》、《有女如荼》、《酷似江湖》、《朝歌》、《众神笑》等五部高质量的小说作品。

文章分类
网易考拉推荐

【原创】众人助推“叶良辰”网络火爆,原因何在?  

2015-10-21 11:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】众人助推“叶良辰”网络火爆,原因何在? - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

        2015923日,在西安西北大学某女生寝室,一个叫李汶济的女生因不愿打扫卫生而让一个叫“叶良辰”的人帮忙转告。“叶良辰”在与李汶济寝室舍长张静静的聊天过程中爆出了一些霸气而具有江湖气息的“魔性”言语:“你只需要记住,我叫叶良辰”“呵呵,良辰最喜欢对那些自认为能力出众的人出手”“你若是觉得有实力跟我玩,良辰不介意奉陪到底”“当然,若是你们就此罢手,他日,必有重谢”......一位别有用心的网友悄无声息将此聊天记录放在百度贴吧《地下城与勇士吧》,吧友纷纷围观,此贴迅速火爆,之后转之《李毅吧》,火爆之势愈来愈旺。随着“良辰语录”持续升温,“叶良辰”三个字如瘟疫一般疯狂蔓延,像病毒一样无孔不入,无数贴吧被“爆吧”,无数评论被刷瘫,就连首富之子“王思聪”也在好奇心驱使下发出了一句“我赵日天不服”(赵日天:网红四少之一,网络搞笑小说《狂霸天下之我最牛逼》反派主角,名句:我赵日天不服!)的狂欢语录,由此,“叶良辰”的火爆势头达到鼎盛。

   十月上旬,“叶良辰”申请微博实名认证,其真容浮出水面:原名吴博伟,生于19961124日,陕西人。父母离异,家庭拮据,有一女友李汶济,后追随女友来到西安,在西北大学酸菜鱼米线店打工掌勺。

   十月中旬,“叶良辰”接受澎湃新闻采访。

   1016日,浙江台州封雷明星经纪公司签约“叶良辰”,并顺势和经济人风雷推出了首张单曲《做你的保护神》。

   1018日,“叶良辰”相关微博宣布“叶良辰”正式出道。其微博话题墙评论数至此已突破五十万。

   叶良辰从一位默默无闻的在酸菜鱼米线店做苦力挣辛苦钱背朝锅碗瓢盆劳心劳力浑身沾满油腻污垢似乎永无出头之日的普通厨师助理摇身一变成了红爆网络风靡各大传媒平步青云席卷娱乐新闻话题的娱乐“新星”,身价翻了N倍不说,连气质形象也一跃千里,更令人目瞪口呆的是,“叶良辰”火得雷霆万钧,风驰电掣,几乎是在一夜之间,在芸芸众生都还如坠云里雾里不知所云的时候,“叶良辰”的名字就已金光四射,无人能敌了。比起曾经的网络红人“凤姐”、“芙蓉姐姐”、“贾君鹏”、“犀利哥”、“郭美美”等前辈,“叶良辰”的大红大紫创造了一个互联网造星时代所能汇集的一切想象和空前奇迹。那被搅得浑浑噩噩、迷迷糊糊的大众不禁要问:"叶良辰"的爆火究竟是幕后推手别有用心地精心策划还是一场造化弄人顺其自然的意外偶然?

   “叶良辰”的经纪人风雷说:我们经营经经纪公司这么多年,如果真要炒作要得炒多少?这个事情真没炒。这个圈里像凤姐是有炒作,但“叶良辰”这个事情挺偶然的。”

   “叶良辰”在接受澎湃新闻采访时也为自己澄清过:“我的走红纯属意外......我现在没有任何公司或个人出钱包装炒作.....

    答案似乎很清晰明了,“叶良辰”的走红确乎有很大程度上的意外因素,当初将这段聊天记录放在百度贴吧上肆意传播的人可能仅仅是为了某种好奇心理,想要将这种隐秘的欢乐气氛传播出去,大家“呵呵”一笑后也就各奔东西,无有眷念了。可是没想到网络的聚变效应如此恐怖,像《花千骨》中的洪荒之力一样,举手投足间就能毁天灭地、吞噬一切,所以”叶良辰“的瞬间走红也就不足为奇、不以为忤了。不过也有网友提出了相反而翔实的猜测,认为"叶良辰"的走红根本不是偶然,而是实实在在、别有用心地炒作:根据我的推断,“叶良辰”极有可能是百度几个吧的吧主联合某个实体品牌炒作出来的,目测是提高百度贴吧知名度,重新让贴吧成为神人辈出的地方......

    其实不管是网络推手的别有用心还是无中生有的纯属偶然,"叶良辰"实实在在已经火了,他签约了经济公司,有了经纪人,会出专辑,会代言,会进军影视界,他成了名人,这与他曾经在餐馆当厨师助理有天壤之别,他有了一个令普通大众艳羡的美好未来!这是一个不可否认无可争议的事实。现在的任何争议和讨论,不管是正面还是负面,除了不断助长“叶良辰”如日中天的名气外,都不可能再有任何其它作用了。所以讨论“叶良辰”究竟是意外还是炒作都不会产生令大众头脑清醒的良辰美景。我们让心思静下来,抛开这如许纷繁复杂的网络狂欢,扪心思考一下:“叶良辰”火爆网络,对社会来说,究竟是一种幸运的标志还是一种社会扭曲的病态?“叶良辰”的走红对社会来说究竟有什么样的价值意义?是仅供大众没头没脑地狂笑一番释放释放平时为生计疲于奔命的辛酸还是对每一个渴望有梦想的少年都能带来一条可能迅速改变命运平步青云手可摘星的捷径的契机?如果”叶良辰“没火,他仍然还是那个在酸菜鱼米线店没日没夜为生计忙碌的厨师小助理,他的生活依然拮据,即使他以后努力打拼,也顶多只是个不咸不淡的小商贩,他远不会有翻天覆地的改变和掀起网络狂欢走向的意念。如今,他成名了,也顺带着成功了,大众的思想似乎也扭曲得更严重了,当然,“叶良辰”本人也会付出应有的代价-----不可逆转地成为网络狂欢时代大众盲目追捧的对象和媒体消费的机器。

【原创】众人助推“叶良辰”网络火爆,原因何在? - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥
  评论这张
 
阅读(1345)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018