注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后作家罗毅祥

诡谲与华丽、诙谐与风趣、悲悯和慈爱,这里应有尽有……饕餮盛宴,绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗毅祥,男,1991年出生于,从小酷爱文学,大二这年,经深思熟虑,终于下定决心,抛弃杂念在家从事写作,短短两年时间已完成《流火》、《有女如荼》、《酷似江湖》、《朝歌》、《众神笑》等五部高质量的小说作品。

文章分类
网易考拉推荐

【原创精品】纪录片《敦煌莫高窟》:沙漠中的“极乐世界 ”  

2015-09-15 18:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


GE   纪录片《敦煌莫高窟》:沙漠中的“极乐世界 ” - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

    “连接西域和敦煌的丝绸之路,其道路无尽遥远,连接四方的荒凉大地......上无飞鸟,下无走兽,唯以私人枯骨为漂橹耳。茫茫的沙漠中,沉睡着一座壮美伽蓝,南北1.7公里的断壁上,被錾出了无数的石窟------敦煌莫高窟......”这是日本纪录片《敦煌莫高窟》开篇的解说词,随着缓缓移动的镜头,伴着苍凉寂寥的背景音乐的烘托,映入观众眼帘的是一片荒无人烟的茫茫大漠,死寂、干枯、没有任何生机的绝地,却在解说词的陡然转变中带出一个惊天动地的艺术圣地、震惊世界的艺术画廊,如穷山恶水中深埋着的举世瑰宝------四大石窟之一的敦煌莫高窟,它不仅是全国重点文物保护单位之一,也是享誉全球的文化遗产。

    影片通过大唐帝国、丝绸之路、唐美人、武则天、传播、极乐净土、末法、落日、圣地这八个部分生动形象、具体而微地讲述了敦煌莫高窟的起源、发展、兴盛到衰亡的历程,其中以佛教兴盛的唐朝为主体,丝绸之路为线索,众多石窟中独具特点的石窟、壁画形式为代表,穿插丝绸之路中各个西域诸国的民族民俗特征,条分缕析地详解了这如此众多的石窟雕像、壁画等艺术建筑所蕴含的丰富人文内涵和历史况味以及人类智慧文明的杰出硕果,融历史、政治、文化、艺术、科技、佛教于一体的灿烂恢弘之精华,短短100分钟,浓缩了人类文明太多的智慧精华,信息浩大,知识庞杂,是纪录片中难得一见的“百科全书”,若能细细观摩,慢慢品味,定当获益匪浅、受用终身。

    影片在第一章节的大唐帝国中讲述了57号石窟中的“美人窟”,220号石窟中的“维摩经变图”以及322号石窟中的千佛壁画。在详述“美人窟”中的菩萨时,其用作渲染的背景音乐是唯美、舒缓、温柔、空灵的,这种对美的空灵的追求是一种尘俗芜杂尽皆弃绝的超然的渴望,是心灵至真至纯的形象化表现,没有欲望,只有顶礼膜拜的钦仰和叹服。正如影片所说“是人们对于理想的美的追求”。而在讲述220号石窟中的“维摩经变图”时,壁画中栩栩如生的本属于印度人的维摩却俨然变成汉人的模样,而且此时应景而生的背景音乐也与之前有所不同,如果之前在讲述“美人窟”时的音乐有所空灵的话,此时的音乐则更具有唐代宫廷风气的生活气息,作为观众的我们似乎能真真切切地感觉到当年维摩诘居士与文殊菩萨辩论机锋时是何等的激烈和精彩绝伦,而不是可望而不可及的无所适从、一派茫然。“维摩经变图”中,除了维摩诘居士之外,还有一个非常著名的人物,那就是被欧亚各国誉为“天可汗”的一代明君唐太宗。唐太宗在公元630年灭了由西域游牧民族组建的突厥之后,统一了西域,使唐朝版图达到顶峰,富裕自不必说,由西域各国进贡的水果作为富裕的象征则被唐朝稀缺的水果资源顺水推舟融进了敦煌莫高窟第322号石窟的绘画艺术中,在号有“千佛窟”的322号石窟的藻井内,除了庄严神圣的千佛之外,便是令人眼花缭乱的各色水果,其中壁画中的葡萄在影片中次出现,可见葡萄在他们日常生活中的重要性,其地位和意义是何重大。

    接下来,“丝绸之路”章节中讲到了一个特殊民族------粟特族,之所以会讲到粟特族是因为在16号石窟中发现了记载粟特族在当年丝绸之路的贸易中所留下的珍贵的历史资料,其资料对佐证唐朝历史、欧亚各国贸易的空缺和当今亚洲诸国的一些历史空白具有弥足珍贵的作用,也是解读敦煌莫高窟中第45号窟中的“法华经变图”的重要参考资料之一。我曾泛读过佛教大乘经典《法华经》,猜想这45号窟中的观音菩萨壁画应是《法华经》中《观世音菩萨普门品》中的形象化释义,即观音菩萨救苦救难的实际体现。

    其后,影片讲到了莫高窟中的最大的涅盘佛,即释迦牟尼佛在涅槃时的吉祥睡姿,同时还提到了一个古印度民族------末罗族。围绕卧佛的周围石壁上绘满了西域各国闻讯赶来的王,“他们激烈地伤害着自己的身体。”用尽各种方法自残,其情其景让人目瞪口呆,不可思议,“但这确实是曾经的西域各国的人民用来表达悲伤的一种习俗。”

    在讲述到194号窟中的守护佛法的天王和力士雕像时,其背景音乐是中国古代特有的壮士出征的雄浑激昂的旋律。与此相同的音乐出现过两次,在后面第八章“日落”章节时讲述第205号遭遇波斯教徒严重损毁的两尊天王像时再次响起,但这次带给人的感受却比第一次更为强烈,遭到严重损毁的天王像在千百年的屹立中仿若又回到曾叱咤风云的英雄岁月中驰骋疆场,纵马奔腾,虽千疮百孔、血染长空,仍豪气干云,笑傲长空。这尽忠报国,为国为民的精神和功德,在其死后成为天王也是顺理成章、当之无愧的事了。

     纪录片《敦煌莫高窟》:沙漠中的“极乐世界 ” - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

      在“唐美人”的章节中,影片详细讲述了第194号窟中的“美人菩萨”,这与“大唐帝国”章节中57号“美人窟”相互呼应,相得益彰,这里不再赘述。

   “则天武后”的篇章中讲到了敦煌莫高窟中的标志性建筑、中国国内第三大坐佛、室内第一大佛的驰名中外的96号石窟------北大佛,即弥勒佛。也言简意赅地讲到了该佛的建筑材料------石胎塑像。大佛慈悲温柔的眼神俯视着芸芸众生,“无私地回应着人们希冀的诉求”,每年的辩论廊会和祈祷盛况让人感动和折服,香烟袅袅中,大地一片祥和。人们祈祷、跪拜、绕佛,大佛无私地承接着每一个人的诉求。

    第五部分的“传播”篇章讲到了唐朝时的日本从长安带回正仓院收藏的稀世珍宝,有紫檀金钿柄香炉、狮子形装饰和五弦琵琶,其中五弦琵琶在现在仅存一把。顺承五弦琵琶,我们在220号石窟中找到了五弦琵琶的理想化出处------药师经变图。《药师琉璃光如来本愿经》我也曾泛读过,当今很多高僧大德都会推荐信仰佛法的人修持药师法门,因为药师法门能很容易得到现世的利益和安乐。

    第八部分的“极乐净土”篇章中讲到“观无量寿经经变图”里提到了中国画工们运用的一种超越时代的绘画技法------“三远”技法,即“三点透视法”。此法在当时的欧洲还未出现,可在敦煌莫高窟中不仅一马当先,开创了绘画史上的先河,而且运用得如此娴熟,技法和智慧之高超,不得不令现在的我们倍感骄傲和自豪。

    第七部分的“末法”篇章讲到了321号窟中的“十轮经变图”,以僧侣形象现世的地藏菩萨成了佛在涅槃后拯救娑婆世界苦难的代言人。这一章的开头,电闪雷鸣,狂风呜咽,以此场景直喻末法时代世界的动荡、人间的苦难。

   “落日”的寓意是代表一个整体的坠落,其转折点从唐玄宗在位时的756年的“安史之乱”开始,唐朝的衰落不仅标志着一个帝国的衰微,也同时预示着佛法的凋零和敦煌莫高窟建筑的式微和停滞。不过值得庆幸的是,在唐武宗大肆灭佛的时代,落入吐蕃王朝管辖范围之中的敦煌却得到很好的庇护和修缮,吐蕃王朝推崇佛教,第159号石窟中的“维摩经变图”翔实而生动地镌刻了这一切,成为永不磨灭的珍贵见证和流芳千古的凭证。

   “远离京城的沙漠中的敦煌莫高窟,莫高窟在不可思议的历史机缘之中,将其身姿定格了下来,如今在这里,唐朝失落的辉煌依旧在呼吸,离开了唐王朝的统治,在敦煌,根植于当地的独特佛教文化,不断地绽放出新的花朵......”片尾的解说词如是说。

 纪录片《敦煌莫高窟》:沙漠中的“极乐世界 ” - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥


  评论这张
 
阅读(3518)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018