注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后作家罗毅祥

诡谲与华丽、诙谐与风趣、悲悯和慈爱,这里应有尽有……饕餮盛宴,绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗毅祥,男,1991年出生于,从小酷爱文学,大二这年,经深思熟虑,终于下定决心,抛弃杂念在家从事写作,短短两年时间已完成《流火》、《有女如荼》、《酷似江湖》、《朝歌》、《众神笑》等五部高质量的小说作品。

文章分类
网易考拉推荐

【原创精品】电影《海洋之歌》赏析:动人心弦的纯美童话  

2015-08-09 08:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  【原创精品】电影《海洋之歌》赏析:动人心弦的纯美童话 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

  
        “在此地之间,在此刻之间,在北之隙,在南之罅,我乃海豹精灵,海中的海豹精灵......真理经得起考验,古老的诺言......当电影《海洋之歌》中的女主角海豹精灵西尔莎在船上穿上那件拥有神奇之力的白色的海豹之衣时,情不自禁地唱起了这首令万物得以重生、令一切不幸和忧伤的禁锢分崩离析的空灵而唯美、梦幻而圣洁的海洋之歌时,观者的心被轻而易举地俘获了,歌声直击观者内心深处最脆弱的情感禁地,于是心也顺水推舟地跟着变得柔软而感性、纯洁而透明,在这般天籁之音地指引中,耀眼的金色光芒萦绕在一望无垠的大海上,再无限延展至四面八方,天南地北,金光载着歌声尽态极妍地怒放,唤醒了所有被封印了情感的雕像的精灵,天地万物尽皆笼罩在一片灿烂中心花怒放......

    我一向认为,优秀的动画片就应该是这样,老少皆宜,童叟无欺,而不是在大部分人的心中贴上一种与生俱来的幼稚和低龄的标签,如此泾渭分明的思想分野恰恰是促使国产动画有气无力、小打小闹成不了气候的重要原因,不过这个问题说起来太过复杂,这里暂不做论述,还是言归正传,说一说这部动人心弦的纯美童话《海洋之歌》吧。

    《海洋之歌》是爱尔兰著名导演汤姆?摩尔执导的第二部由比利时、丹麦、法国、卢森堡等多家工作室合拍的一部欧洲动画电影。该片时长85分钟,荣获奥斯卡最佳动画长片、最佳剪辑、最佳导演等提名。

    该动画之所以享誉世界、备受好评的核心要素在我分析应该有三条,一条是精美绝伦的画面本身,另一条就是纯真质朴的情感诉求,最后一条,也是最重要的一条,那就是直接了当能触动观众心弦的主题歌-----《海洋之歌》。即使不看动画,光听听这首歌都几乎能让人陡升一种想落泪的冲动。在一部电影里,不管是什么样的电影,也许很多年后我们会轻而易举地忘记了故事本身,唯独蕴藏其中的音乐却历久弥新,浃沦髓肌。这就是音乐不容忽视的强大魅力。它能最大限度地调动观众内心最隐秘的情感,是情感迅速勃发的催化剂。如果一部电影,故事情节做得再好,画面再精美,如果音乐不合格不能触动人心,也会使影片黯然失色很多。反之,如果音乐大获成功,在民间蔚然成风、广为流传的话,即使故事情节或画面稍逊风骚,观众也会爱屋及乌地少些唠叨。当然,如果一部电影在音乐方面做得精美而细致的话,在其它方面也不大可能谬以千里、偷工减料。

 【原创精品】电影《海洋之歌》赏析:动人心弦的纯美童话 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥
     《海洋之歌》即是如此。在我看来,这部动画在各个方面都做得精致而完美,难以挑出什么瑕疵,如果硬要鸡蛋里面挑骨头,那就是影片中那只长得像海豹的叫库尔的狗了,长得肥硕而夸张,如果不说是狗,还真不知道这是什么动物。但转念一想,如果真把这只狗画得普通而平常,中规中矩,只怕会黯然失色,反倒没有它长得不像狗的样子更容易让人记住。焉不知这是导演反其道而行之的一种艺术创作手法呢?除了这只叫库尔的狗,其它的动物也都很憨态可掬,活灵活现,惹人怜爱。比如说当男主角本带着她的妹妹西尔莎偷偷从奶奶家遛出来在回家的路上路遇过一大片一大片原野和森林时,引起了附近的狐狸们、牛羊们、棕熊们的好奇和翘首盼望,仿佛它们由于生活在森林深处从来没有见过人类似的,摇着尾巴,就那样天真而好奇的望着本和西尔莎,萌萌的、可爱的样子难以言说;还有在本为了寻找径自跳进井水中不知去向的妹妹时,一只戆直憨厚的奶牛忽然踱到门口,无可奈何地哞哞叫着,其惋惜、焦急、诧异、不解之情溢于言表,生动而如临其境,使人回味无穷,赞不绝口。

    细节是最容易反映出一部动画制作人的心思缜密程度,因为细节往往是最容易被观众忽略和漠不关心的,但恰恰又是检验一部电影高低优良的标志之一,如果他连细节都能考虑得如此翔实和细腻,见微知著,这部电影在整体上的水平也绝非泛泛之流。我们经常说“细节决定成败”,此言诚不我欺。

    无论我如何卖力地去描绘这部电影的方方面面,点点滴滴,也难以描摹和详绘出其动人心弦和美轮美奂的万分之一,至多只是冰山一角,管窥蠡测,很多东西其实语言并不能尽善尽美,所获得的感受只有你自己厕身其间去亲自体验,方才能有所了悟,得出那个属于你的最真的答案,除此之外,任何人都无法取代。正如《道德经》所言:道可道,非常道,名可名,非常名。说得出来的东西,往往已离真想相去甚远、含混不清了。

 动人心弦的纯美童话:电影《海洋之歌》赏析 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

  评论这张
 
阅读(28049)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017