注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后作家罗毅祥

诡谲与华丽、诙谐与风趣、悲悯和慈爱,这里应有尽有……饕餮盛宴,绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗毅祥,男,1991年出生于,从小酷爱文学,大二这年,经深思熟虑,终于下定决心,抛弃杂念在家从事写作,短短两年时间已完成《流火》、《有女如荼》、《酷似江湖》、《朝歌》、《众神笑》等五部高质量的小说作品。

文章分类
网易考拉推荐

【原创精品】美轮美奂的写意画《帝企鹅日记》  

2015-07-19 15:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

         【原创精品】美轮美奂的写意画《帝企鹅日记》 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

      《帝企鹅日记》是法国著名导演吕克.雅克拍摄的一部记录帝企鹅迁徙、生存、繁衍、觅食的一部电影。 雅克.吕克拍摄过许多有关野生动物题材的纪录片,而该片是所有影片中最著名的一部。

     影片采用独白式的旁白方式(即用第一人称叙述手法描述企鹅眼中的世界)、诗一般优美的语言、引人入胜的插曲和背景音乐等都生动形象如临其境地为观众展现了一幅幅帝企鹅真实有趣、艰难无畏的生活画面。

      关于拍摄动物的纪录片,其实是很容易从一开始就引人入胜的。这大概是人类天性中的对动物与生俱来的好奇和怜爱有关。影片从一开始由一只从水下跳出来的孤独的帝企鹅的鸣叫牵头,接着一只又一只企鹅从四面八方汇聚而来有条不紊地排列成一条长到没有边际的队伍、然后便开始迁徙、最后到达寒冷的南方一处四面被冰凌包围的开阔地面进行繁殖……影片节奏大部分是处于一种与企鹅的步调相吻合的缓慢状态,使观众的心也在不知不觉中趋于一种不可言说的美妙的平缓之中。
      其中最让人印象深刻的是企鹅们在产卵之后对尚未破壳而出的小企鹅们的漫长的守护,几个月时间,伫立原地,几乎一动不动,当暴风雪席卷而来,它们紧紧靠在一起,闭着眼睛,低着头颅,任凭暴风雪疯狂肆虐,它们也没有退缩,实在扛不住了,它们就仰天长啸,放声嘶鸣,似乎要与无情的自然一绝高低……暴风雪如恶魔一般咆哮,满眼尽是雪白,频幕被淹没,什么也看不见,直到雪霁初晴,它们才又开始载歌载舞(帝企鹅的身体有节奏的上下摆动,兴许是一种娱乐,解说词上如是说);还有极夜之中炫目而神秘的极光,帝企鹅们仰头凝望,像在凝望一个神秘而缤纷的国度,使观众也随之目眩神迷,叹为观止。

【原创精品】美轮美奂的写意画《帝企鹅日记》 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

        影片的整体节奏虽然缓慢,不过当帝企鹅跋涉到海边纵身跳入冰冷的海水中捕食的时候,节奏在刹那间变快,镜头也随之嵌入水中,背景音乐跟着加速,如此欢快,像是踢踏的舞曲。帝企鹅在水中酣畅淋漓地遨游就像雄鹰在九天上腾飞般熟稔和得心应手,只见一只只帝企鹅在水中飞快地窜来窜去,使观众的眼睛应接不暇,与刚才在陆地上蹒跚的笨重模样相比,简直令人不敢相信这些南极的精灵竟然拥有如此让人啧啧称赞的神奇本领……

       除此之外,这部纪录片的画面构图也达到了一种美轮美奂的艺术效果,比如导演有意地拍摄的一只帝企鹅在夕阳西下的剪影、对月亮的特写、海象吞噬帝企鹅时突然张开的血盆大口中的锋利的牙齿以及冰洞中正在滴水的美丽的冰凌……都恰到好处增加了记录片的艺术审美情趣,正合适宜了各个层次观众的感情诉求,实乃一大点睛之笔。

       总之,《帝企鹅日记》是一部不可多得的兼具美学与科学合二而一的反映动物的纪录片,当看多了喧嚣的人类世界的点点滴滴,我们不妨感受一下动物世界的别样之旅,或许,动物的简单和淳朴能给当今社会追究物欲望而焦头烂额的我们带来一些启示,停下匆忙的脚步,细心地观看一下周围的景致,让我们呼吸到扑面而来的的清新空气。

【原创精品】美轮美奂的写意画《帝企鹅日记》 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥
  评论这张
 
阅读(995)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018