注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后作家罗毅祥

诡谲与华丽、诙谐与风趣、悲悯和慈爱,这里应有尽有……饕餮盛宴,绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗毅祥,男,1991年出生于,从小酷爱文学,大二这年,经深思熟虑,终于下定决心,抛弃杂念在家从事写作,短短两年时间已完成《流火》、《有女如荼》、《酷似江湖》、《朝歌》、《众神笑》等五部高质量的小说作品。

文章分类
网易考拉推荐

浅析电影《嘎达梅林》中的艺术表现手法  

2015-05-07 17:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   浅析电影《嘎达梅林》中的艺术表现手法 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

  

  电影《嘎达梅林》是中国著名导演冯小宁拍摄的一部历史故事电影。作为与张艺谋同时代的第五代导演,冯小宁的电影风格不无例外的带着第五代导演共有的电影艺术风格印记,即:通过影片探索民族文化的历史和民族文化的结构,其主观性、象征性、寓意性十分强烈。而《嘎达梅林》正是冯小宁众多创意恢弘、气势磅礴、场面壮观、风光瑰丽、制作精良的电影作品之一。该片荣获2003年北京大学生电影节组委会特别奖。

   《嘎达梅林》是一部历史片,但同时又是一部故事片,历史片最大的特点就是独一无二的民族性和悲剧性。而民族性的东西之所以能经久不衰,就是因为它本身具有的血脉相承的共同感染力和心理认同基础。只要紧紧抓住这种共通感染力和心理认同基础的绳索,想要获得观众普遍地称赞和情不自禁地情感宣泄就不再是一件山重水复、困难重重的事了。《嘎达梅林》毫无疑问做到了这一点。

   嘎达梅林是蒙古的民族英雄,他从为了蒙古族的同胞能收回被王爷贩卖而导致的垦荒后遗留下来的荒地而难以生存的子孙后代考虑,在多次请柬无果的情况下被逼起义,最后英勇牺牲。他是一个绝对的正面形象和英雄形象,他的结局已深深铭刻在历史光荣榜上,如太阳一般光芒万丈,永垂不朽。光看历史所获得感受便是如此震撼,那观看电影所获得的全方位的视、听、情节外加艺术手法的强烈渲染来说就更是如此,所以这部影片无论从任何方面来说都必须成为经典。(即使有很多表现手法因循多年,在现今看来有些老套和过时,但依然不会泯灭它作为经典之必备的光彩夺目性)该片可供赏析的艺术表现手法不胜枚举,这里只略撷一二,浅作闲谈。

   (一)暖色调“大行其道”

   影片中暖色调运用的比例占了很大一部分。所谓暖色调,顾名思义就是令人感到温暖的色调所给观众带来的心理感受。其中该片中最直接的暖色调的表现形式就是太阳光线的运用,其次就是牡丹骑马奔驰挥舞着的那根刺目的、象征爱情的红绸缎,或者还有嘎达梅林小女儿身穿的那身鲜红的衣服及嘎达梅林和胡子在遇袭的那个夜晚点燃的熊熊燃烧的火焰等。这些都是可以作为导演用以作为暖色调的艺术表现手法的林林总总。而它们的象征寓意也不尽相同。橘黄色的夕阳有多重含义,能够带给观众们天马行空的遐思和断想。但无论怎么分析,夕阳的含义总是与幸福和温暖相联系,哪怕是最后嘎达梅林因寡不敌众被重重包围身中数弹没入水中而死我们也依然不会拒绝那刺眼而眩目的夕阳的光照所带来的无与伦比的温暖和幸福。夕阳在此时得到了进一步升华,嘎达梅林的个人形象也得到了最完美的塑造,骑马奔驰的牡丹用力挥舞着数年前他们相识相知的刺眼的红绸缎从巨大的夕阳下飞驰而过,古老的蒙古歌谣在广袤的草原上响起,牡丹满面伤痕,笑容凄美而悲怆,民族大业与儿女私情相互交织,爱在夕阳下完美绽放。可以说,这个时候出现的夕阳带给观众的感受才是最深刻、最震撼人心的,它几乎囊括了整部影片中所有的悲欢离合、离恨家仇。看似只涉及个人的情感,但又不属于任何一个人,每个人似乎都能在夕阳中找到自己的影子和对应的位置。夕阳可以吞噬一切,包容一切,但最终它所释放出来的却还是令人感动的明亮而非愁云惨淡的晦暗。

  (二)外景“大张旗鼓”

   该片第二大特点就是外景的场面布置要远多于内景,这主要原因还是归根于影片的主题和性质所决定。电影中有一句至理名言,叫:外景烘托气氛,内景表现情节。此话名至实归。《嘎达梅林》中所有的外景场面都在为烘托气氛而精心策划,比如嘎达梅林刚刚成年时和胡子他们在河边洗澡忽然被一群突奔而至的马群所惊扰导致自己的马情不自禁地追随马群狂奔而去之时,牡丹突然出现,熟稔而英姿飒爽地抡着套马杆去套马,烘托的是牡丹英勇、洒脱、豪爽的人物形象和性格;还有在嘎达梅林和牡丹在相恋之时相互传接着刺目的红绸缎最后马儿停下二人真情靠近于夕阳西下的剪影以及在后来嘎达梅林率领当地牧民为争夺世世代代得以生存而放牧的土地与官军的部队进行战斗的场面所烘托和渲染的则是嘎达梅林和牡丹爱情的真挚浪漫与嘎达梅林的英勇善战、不畏牺牲的精神。而内景由于本身局促空间的限制,虽也能烘托气氛,但都只能承担辅助效果。比如在嘎达梅林向王爷进谏卖掉草原给军阀开荒垦地所带来的种种危害和弊端以及在后面巴特尔因敬重嘎达梅林而私自将其放走并向王爷撒谎禀报自己开枪没有打中嘎达梅林时有些微心慌的眼神时,这些都只能通过演员本身的表演功底来表现和推动故事情节的发展。除此之外,便只有背景音响的提示或者画外音的解说了。如果我们仔细观摩整部电影,会发现一个现象,那就是作为主角的嘎达梅林在承担的内场叙事的情节作用时的戏份比例少之又少,而大部分都贡献给外场的画面烘托和渲染去了,在我看来,这大概是导演为了时时刻刻不忘嘎达梅林的英雄形象而独具匠心的精心刻画所在吧。


浅析电影《嘎达梅林》中的艺术表现手法 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥
  评论这张
 
阅读(572)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017