注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后作家罗毅祥

诡谲与华丽、诙谐与风趣、悲悯和慈爱,这里应有尽有……饕餮盛宴,绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗毅祥,男,1991年出生于,从小酷爱文学,大二这年,经深思熟虑,终于下定决心,抛弃杂念在家从事写作,短短两年时间已完成《流火》、《有女如荼》、《酷似江湖》、《朝歌》、《众神笑》等五部高质量的小说作品。

文章分类
网易考拉推荐

电影《孔雀》:从缓慢的节奏中品尝出的滋味  

2015-04-06 13:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《孔雀》是一部节奏缓慢、基调沉郁、色调偏冷的文艺片,主要讲述的是上世纪七十年代末生活在鹤阳的一栋普通居民楼里一家五口的故事。也是著名导演顾长卫的首部影片。
电影《孔雀》:从缓慢的节奏中品尝出的滋味 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥
 该片采用第一人称叙述模式,也就是从三弟高卫强的自白开始先引入其二姐高卫红、大哥高卫国最后回归到高卫强自己身上的叙述方式。在每次讲述三姐弟中的一个人的故事时都会回放他们一家五口在阳台上吃饭的场景。这让我们感觉到,他们是当时那个时代无数平常和普通人家中的一家,然而却因为有了从小不幸染上脑病的大哥而变得压抑和矛盾丛丛。父母对大哥高卫国的偏爱引起高卫红和高卫强的嫉恨和不满。特别是高卫强,因为自己的大哥在下雨天给自己送伞遭到嘲笑后被从女厕所内传出的歌声所吸引因而不小心引起从厕所内出来的女生的误会而变成众人义愤填膺唾弃和殴打的“流氓”,高卫强抑郁难当,耻辱和羞辱填塞心胸,所以他才会不顾一切地大喊大叫“他 不是我哥!他不是我哥!”后来,高卫强为了挽回这件事给自己带来的羞辱便想了个办法找到自己二姐的朋友果子让果子冒充自己的哥哥来学校为自己送伞,后又被无情揭穿并遭到同班同学的作弄,于是在绝望之中买了包老鼠药便想将大哥毒死,不过却最终被高卫红倒掉……之后,高卫强为了弥补良心的歉仄,便请大哥到包子店吃包子并给他送了一只新的小鹅。因为之前的那只白鹅已被母亲当着大家的面含泪毒死以此作为向全家无声宣告和惩治的一种方式。

除了大哥高卫国因为傻头傻脑、性格善良单纯而过得乐乐呵呵之外,高卫红和高卫强都不可避免地陷入到一种命运的逆流中步履维艰,无所适从。他们都渴望摆脱这种被压抑的恍若囚牢的生活。都希望按照内心的方式去探索和寻求一种属于自己的发展道路。不过不同的是,高卫红对梦寐以求的生活的追逐是主动的、积极的,而高卫强则是被父亲逼迫的,被动的。虽然他们最后都在经过了纷繁复杂的岁月变迁后又不约而同地回到了原点,使生活归于平淡和简单,但他们也终于不再压抑,无论那条看不见的绳索有没有被剪断,至少在最后,我们看到了他们迈入新生活的平静和恬淡,简单和温暖,便已足矣。

 电影《孔雀》:从缓慢的节奏中品尝出的滋味 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

 

影片虽然大部分内容都处于一种使人极度压抑的沉闷中,但在不少地方也穿插了一些让人放松和发笑的细节。比如大哥高卫国为了追求喜欢的女子而扛着一朵硕大的向日葵充满期待地等在路边、高卫国与金枝相亲时莫名其妙地相互捶打对方、高卫强买《性知识手册》时慌不择路、惴惴不安的样子、高卫国因为失恋后心神不宁将同事刘师傅锁在冷冻室而致其重伤、高卫国因为获得了比弟弟妹妹多得多的糖果而得意洋洋顺手给阳台上的大白鹅发糖果却提不起大白鹅的兴趣、高卫强被捉弄后从抽屉里扔出的破烂物时全班的哄堂大笑、高卫红在音乐教室拉手风琴时老头情不自禁跳起的朝鲜舞蹈正兴致高涨却被突然闯进来要排练喜剧的老太婆的鄙视和不屑……这些轻松诙谐的小细节增添了影片的多元性,也综合了因为影片本身具有的强烈的沉闷和压抑的气氛给观众带来的情感冲击,使得观众能够专心致志、全神贯注地沉入影片直至最后一分钟而不会感到枯燥和烦闷。

当然,作为文艺电影,它的情节无疑是平缓的,没有太大的跌宕起伏,此也合乎文艺片的传统惯例。但这部以艺术占主导地位、内涵意味深长的优秀电影来,却是值得大多数观众孜孜不倦、乐此不疲地发掘和探讨的。

电影《孔雀》:从缓慢的节奏中品尝出的滋味 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

 




  评论这张
 
阅读(260)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017