注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后作家罗毅祥

诡谲与华丽、诙谐与风趣、悲悯和慈爱,这里应有尽有……饕餮盛宴,绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗毅祥,男,1991年出生于,从小酷爱文学,大二这年,经深思熟虑,终于下定决心,抛弃杂念在家从事写作,短短两年时间已完成《流火》、《有女如荼》、《酷似江湖》、《朝歌》、《众神笑》等五部高质量的小说作品。

文章分类
网易考拉推荐

海子诗歌对当代社会有何影响  

2015-03-29 21:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         海子诗歌对当代社会有何影响 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

                    

  1989326日,一个有着孩童般纯真心灵的诗人在北京山海关卧轨自杀。他就是才华横溢的诗人海子。在死后,中国诗坛仿佛煮沸的开水一样翻滚沸腾了很多年……

从那时起,不论学术界还是民间,对海子就诗歌的探究就从来没有停止过。海子的诗进入了中学课堂;京大学为纪念海子每年三月举行“诗歌朗诵会”,而民间各诗歌团体也举办各种活动,来纪念这位为中国诗坛作出巨大贡献的诗人,相信随着时间的推移,他的诗歌还会长久地散发出魅力。

今的我们,正处在社会主义市场经济体制环境中,物质的高度发达,不仅影响和改变着社会经济生活的方方面面,也容易使人的意识形态和价值取向发生变化,攀比之风和享乐主义盛行,人们甚至以拥有物质的多少来衡量一个人是否成功的标准。曾有一段时间,一些女大学生喊出“干得好不如嫁得好”、“宁愿坐在宝马车上哭,不愿坐在自行车上笑”等荒唐的口号,但事实上,以物质为目的而缺乏精神层面的沟通,这样的婚姻大多以悲剧收场。追求幸福,本无可厚非,但是不要忘了,人与人之间是需要精神上的交集,特别是男女之间,精神的相融相通更是决定感情是否持久的重要因素,幸福的定义绝不仅仅是简单的物质金钱,在很多时候,真正决定一个人幸福感的并不是物质上的满足,而是精神上的愉悦。

人的生活离不开精神,这个时候,我们重读海子的诗就显得尤其重要,他的诗就如他的心灵一样地纯净,一首首轻盈灵动的诗篇无不感动着我们,其中那首最著名的“面朝大海,春暧花开”,更是他饱含激情的直接体现,字数虽不多,但为我们构建了一幅简单而又平凡的尘俗的幸福生活画面,后半部份表达了他对世间所有人的真心祝福,质朴而善良,毫无做作,却又是如此地温暧人心。

由于种种原因,传统文化遭遇快餐文化的冲击,诗歌更是被挤压到了边缘化的地步,人们对诗歌创作热情的减弱导致流行歌曲歌词质量的下降甚至低俗,因为我们随便点播一首现代所谓的流行音乐,再来对比一下海子的诗中撷取的某一句优美的词语,想即使是不懂诗的人也能听出好坏来,而大众却却不加分辨地予以接受,这不能不让人忧心忡忡。

社会的人们尔虞我诈职场的明争暗斗让人心也变得冷漠坚硬起来,但在紧张繁忙的工作之余,夜晚当翻开海子的诗,无论带着怎样的心情用怎样的方式去读诵,我们都会不约而同沉醉于这种不可言说的艺术享受之中,让心一次又一次受到洗礼,精神一次又一次地得到充实和滋养,为此,我们感谢他。

海子的创作常常是用深邃的意向通过现实主义的手法来进行表达,他生长在农村,农村生活的所遇所见是他创作的主要题材,天空、土地、麦子、河流、野花等些及其常见的事物经他诗意化的笔墨进行点缀,并且以天才般的丰富想像力,达到了现实主义和浪漫主义的美妙结合,充满了生机与活力,但无论怀着怎样的臆想与猜测,海子对整个中国现代诗歌的影响都是巨大的,尽管时间已经过去了26年,人们对海子的怀念之情依然如故。

海子对当代社会的影响无疑是值得人深刻关注的,我们在关注和铭记海子的同时,更不能忘记海子作为一个诗人留给我们的巨大精神财富

在海子忌日来临之际,我们怀着深厚的情意来纪念他,既有着历史的原因,更有着积极的现实意义。最后,让我们共同来朗诵海子的那首诗《面朝大海,春暧花开》,以此来缅怀这位伟大的天才诗人:

                                

                               面朝大海,春暧花开   

                                                                                      海子


从明天起, 做一个幸福的人

喂马, 劈柴, 周游世界

从明天起, 关心粮食和蔬菜

我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开

从明天起, 和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人, 我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海, 春暖花开

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018