注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

90后作家罗毅祥

诡谲与华丽、诙谐与风趣、悲悯和慈爱,这里应有尽有……饕餮盛宴,绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗毅祥,男,1991年出生于,从小酷爱文学,大二这年,经深思熟虑,终于下定决心,抛弃杂念在家从事写作,短短两年时间已完成《流火》、《有女如荼》、《酷似江湖》、《朝歌》、《众神笑》等五部高质量的小说作品。

文章分类

【原创】电影《黄金罗盘》:奇幻世界中的真理探索  

2015-12-11 12:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 【原创】电影《黄金罗盘》:奇幻世界中的真理探索 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

        电影从一开始莱拉的自述就营造了一种异世界的神秘和玄幻的气氛,尘埃像星辰一样流布,叠印着西方古老传统文化与现代时尚元素的有机融合,整体布局立足于英国中世纪的哥特式建筑,集权教会的独裁专制是那个时代最显著的政治特征,伽利略晚年被囚禁时的孤独,布鲁诺被烧死在罗马广场的悲壮,高斯被关进疯人院时的凄凉,无不昭示着真理被唾弃的愚昧透顶和人类文明进步所付出的光荣牺牲。

    真理的阶梯洒满英雄和圣人们的热血及青春。他们终其一生只为让世人不再糊涂。虽然这部电影在欧洲会引起很多教会人士的口诛笔伐,但在一定程度上不啻为一剂洗涤人类思想的巴适消毒液。即使教会的权力在经过水火洗礼数百年后的今天政治权利早已瓦解,但纵观当今世界格局的眼花缭乱,仍有别有用心的部分人群借宗教的名义行驶控制国民甚至世界的极端思想和行为方式,其中尤以ISIS为主。ISIS政教合一的精神牵制与影片中教会对世人的绝对控制如出一辙,一般无二。如果由这个层面来理解《黄金罗盘》,即可更深入地了解菲利普·普尔曼高瞻远瞩的自由主义思想在他的热血倾注的代表作《黑暗物质三部曲》中得以怎样酣畅淋漓的诠释和演绎。

    在一个虚构的世界里与一只无法分割的精灵合二为一,既是奇思妙想的天马行空,也是现实世界人与灵魂频频分裂的暗喻式反讽,影片中教会的人为了控制世界,企图切割孩子们与它们与生俱来的精灵之间的联系,一旦成功,所有的下一代都将变成“无知无欲”的顺民和提线木偶,可不巧的是,切割委员会技术不太完善,被牺牲掉的做实验的孩子不仅没有变成他们理想中的顺民反而变成了生命垂危的“濒死动物”,拯救这些无辜孩子、打破教会企图控制世界的疯狂妄想的计划就落在了一个12岁女孩莱拉的身上,而莱拉的叔叔阿斯里尔勋爵却做着一项更加神圣而伟大的工作------以无数平行宇宙为基点建立一个真正的自由主义世界。考尔特夫人作为教会的代表人自然不惜为维护教会的腐朽独裁而负隅顽抗,煞费心机夺得真理仪以破坏阿斯里尔勋爵揭秘真理的计划和宇宙大一统的伟大梦想。

【原创】电影《黄金罗盘》:奇幻世界中的真理探索 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

 

    考尔特夫人既是教会心狠手辣故步自封独断专行的反派代表人物,但同时也是人性情感真实写照的普通女性,无论作为教会思想的她多么冷酷无情、心思狡诈,在面对女儿莱拉生死攸关的瞬间也爆发了母亲最本能最挚诚的一面来保护她想把她留在身边以弥补因不得已的原因而留下的亏欠,正是基于此,所以在最后阿斯里尔与恶天使激战的时候,作为深爱阿斯里尔情人的她同样义无反顾抛弃作为教会的全部使命帮助阿斯里尔拖住恶天使最终双双坠入无尽的黑暗深渊就不难理解和接受了。(此情节在《黑暗物质》第三部《琥珀望远镜》中,《黄金罗盘》中本无,因为情节梳理的需要而在此罗列)。

    作为《黑暗物质三部曲》最精彩绝伦和感人肺腑的地方恰恰在第三部《琥珀望远镜》里,可令人遗憾的是,这部本来能够与《魔戒》三部曲并驾齐驱的优秀电影在《黄金罗盘》的营销策划上面后劲不足,导致北美票房惨败而拖垮了新线电影公司,最终《黑暗物质三部曲》的电影只能遗憾的搁浅在这部《黄金罗盘》上而有始无终了。

    即使没有小说作为故事情节的预演基础,光从电影的视听语言和整体情节的叙述以及宏观场面的调度掌控整体规程来看,这部电影也没有什么应该让人失望的地方,无论是台词的节奏纵深,还是特效制作的以假乱真,战斗场面的紧张激烈,人物状态的投入真诚,背景音乐的相得益彰恰到好处都达到了无可挑剔近乎完美的程度,再加上第80届奥斯卡金像奖最佳视觉效果奖、第61届英国电影和电影艺术学院奖最佳服装、最佳特效暨第34届土星奖最佳奇幻电影奖提名都首肯了这部电影理所应当的价值和名副其实的殊荣,若真要说缺点,就是没能善始善终的无尽遗憾罢了。票房的惨败不能归结于电影本身的不尽人意,更不应以票房惨败后的人云亦云来裁决这部电影的命运和价值,这显然是有失公允、有失人心的。

 【原创】电影《黄金罗盘》:奇幻世界中的真理探索 - 90后作家罗毅祥 - 90后作家罗毅祥

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018